Rezepte
Fischpfanne mit Kartoffeln und Wirsing
Zutaten für 2 Personen
- 300g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 60g ungeschwefelte, getrocknete Aprikosen
- 15g getrocknete gemischte Pilze (z.B. Butter-, Steinpilze, Champignons)
- 250g gemischte Fischfilets (z.B. Lachs und Rotbarsch)
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 1 kleiner Wirsing (ca. 500g)
- 2EL Rapsöl
Pro Portion ca. 450kcal, 30g EW, 19g F, 39g KH
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Spalten schneiden. In einem Topf in wenig Salzwasser aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 15 Min. weich garen.
- Inzwischen die Aprikosen in Streifen schneiden, mit den getrockneten Pilzen in einer Schüssel ca. 1cm hoch mit heißem Wasser bedecken, einige Minuten quellen lassen.
- Währenddessen die Fischfilets waschen und trocken tupfen, mundgerecht würfeln, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Den Wirsing putzen und waschen, dann bis auf den Strunk in schmale Streifen schneiden.
- Das Öl in einer breiten tiefen Pfanne oder im Wok erhitzen. Vom Wirsing einen Teil der dunkelgrünen Streifen beiseitelegen, den Rest in der Pfanne unter Rühren ca. 5 Min. anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Aprikosen und die Pilze samt Einweichwasser hinzufügen und alles noch ca. 3 Min. unter Rühren garen.
- Die Fischstücke und die beiseitegelegten grünen Wirsingstreifen in die Pfanne geben und vorsichtig untermischen. Alles bei kleiner Hitze noch 4-5 Min. köcheln lassen. Inzwischen die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und dann mit der Fischpfanne auf Tellern anrichten.