Rezepte
Rhabarberkuchen
Zutaten für den Teig:
- 300g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepulver
- 3 Eigelb
- 2 Esslöffel Sauresahne
- 125g Butter
Belag:
- 1kg Rhabarber
1. Guss:
- 3 Eigelb
- 100g Zucker
- 250g Quark (20% Fett)
- 2 Teelöffel Speisestärke
- Saft einer unbehandelten Zitrone
- 1/4L süße Sahne
2. Guss:
- 3 Eiweiß
- 200g Puderzucker
Zubereitung:
- Aus den Teigzutaten einen Mürbteig herstellen. Nach dem Kaltstellen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen, das gefette Backblech damit auslegen und mit Semmelbröseln bestreuen. Darauf das Obst verteilen.
- Für den ersten Guss werden die Eigelbe mit dem Zucker schaumig gerührt. Den Quark, die Speisestärke und den Zitronensaft unter die Masse mischen. Die Sahne steifschlagen und unterheben. Diesen Guss auf das Obs geben, glattsreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit wir für den zweiten Guss das Eiweiß sehr steif geschlagen, den Puderzucker löffelweise dazugegeben und mitrühren. Diesen Guss verteilt man auf dem vorgebackenen Kuchen und backt ihn weitere 20 Minuten bei 150 Grad.
Den Obstkuchen am besten über Nacht in der Backform lassen und erst am anderen Tag aus der Form lösen.